Zutaten
- 130 g trockene Kichererbsen
- 1-2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone (Saft)
- 2-3 EL Tahini (Sesammuß ungesalzen)
- ½ TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ca. 100ml eiskaltes Wasser
- 2-3 EL natives Olivenöl
Zubereitung
- Am Vortag (mind. 12 h) die Kichererbsen in der dreifachen Menge kaltem Wasser einweichen (hier in ca. 390 ml).
- Am Tag der Zubereitung, die Kichererbsen abgießen und das Einweichwasser verwerfen. Die Kichererbsen in einem Sieb gut abspülen und anschließend in frischem Wasser gut bedeckt für ca. 2 h kochen. Für Hummus dürfen die Kichererbsen sehr weich sein!
- Anschließend werden die Kichererbsen abgegossen und dürfen kurz abkühlen!
- Nun alle Zutaten, bis auf Wasser und Olivenöl, in einen Mixer geben und zu einem feinen, cremigen Aufstrich verarbeiten, hierbei nach und nach Wasser und Olivenöl zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nicht immer wird das gesamte Wasser benötigt! (Alternativ auch in ein hohes Gefäß und mit einem Pürierstab pürieren)
Tipps:
- Mit Kichererbsen aus der Dose kann nie dasselbe Ergebnis erzielt werden wie mit trockenen Kichererbsen.
- Wirklich eiskaltes Wasser verwenden, ( evtl. kurz ins Gefrierfach stellen) so wird die Masse besonders cremig.
- Hummus ist sehr variabel, er kann mit frischen Kräutern, Tomaten, Pesto, Schafskäse und vielem mehr verfeinert werden. Auch Süße Varianten mit Schokolade und Datteln sind möglich!