Zutaten
- 130 g trockene Kichererbsen
- 50 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
- 30 g ungesüßtes Kakaopulver (kein Kaba)
- 140 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer-, Kokos-, Soja-Drink etc.)
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 100g Datteln (entsteint und klein gewürfelt)
- 2-4 EL Süße (Ahornsirup, Agavendicksaft, Reissirup etc.)
Zubereitung
- Am Vortag (mind. 12 h) die Kichererbsen in der dreifachen Menge kaltem Wasser einweichen (hier in ca. 390 ml).
- Am Tag der Zubereitung, die Kichererbsen abgießen und das Einweichwasser verwerfen. Die Kichererbsen in einem Sieb gut abspülen und anschließend in frischem Wasser gut bedeckt für ca. 2 h kochen. Für Hummus dürfen die Kichererbsen sehr weich sein!
- Anschließend werden die Kichererbsen abgegossen und dürfen kurz abkühlen!
- Nun alle Zutaten, in einen Mixer geben und zu einem feinen, cremigen Aufstrich verarbeiten, evtl. noch etwas Flüssigkeit hinzu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, bei Bedarf noch etwas nachsüßen.
Tipps:
- Mit Kichererbsen aus der Dose kann nie dasselbe Ergebnis erzielt werden wie mit trockenen Kichererbsen.
- Die Pflanzenmilch darf ruhig eiskalt sein, das macht den Aufstrich besonders cremig.