Linsenküchle

 

Zutaten 

(für 8 große oder 12 kleine)

  • 200g               Linsen 
  • 3                        Möhren 
  • 1 Bund            Petersilie 
  • 1 Stange         Lauch 
  • 1                          Brötchen vom Vortag 
  • 2EL                   Aceto Balsamico 
  • 2EL                   Senf 
  • 2EL                   Sesam 
  •  1                         Ei 
  • Salz 
  • Pfeffer 

 

Zubereitung 

  • Linsen waschen und anschließend mit dem Thymian und dem Lorbeerblatt für ca. 30 Minuten in 0,5 l ungesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze kochen. 
  • In der Zwischenzeit den Lauch putzen, halbieren und fein schneiden, Möhren waschen und fein reiben. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Petersilie waschen und sehr fein hacken 
  • In einer kleinen Pfanne Lauch und Petersilie mit etwas Butter für ca. 5 Minuten farblos andünsten. 
  • Nun die Linsen abgießen und gut abtropfen lassen und das Lorbeerblatt entfernen. Anschließend mit dem Brötchen, dem Ei, der Lauch-Petersilie-Mischung und dem Sesam vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig herzhaft abschmecken. Die Masse muss jetzt schon lecker schmecken. 
  • In einer Pfanne Öl erhitzen, kleine Taler formen und von beiden Seiten ca. 5 Min goldbraun ausbacken. Die Taler lassen sich besser formen wenn die Hände nass sind.