Kürbisquiche


Zutaten (für eine 26er Form)


Mürbeteig

250g                   Mehl (Weizen Typ 405 od. Dinkel Typ 630)

125g                    Butter

1                            Ei -M (von glücklichen Freilandhühnern) 

1/2Tl                   Salz

Evtl. 1-2EL      kaltes Wasser

Füllung

200ml             süße Sahne

200ml             Schmand

2                          Eier-M (von glücklichen Freilandhühnern)

2 EL                   Mehl (Typ 405 oder 550 od. Dinkel Typ 630)

400g                 geraspelter Kürbis (z.B. Delicia, muss nicht geschält werden)

200g                 Feta oder Schafskäse

Nach Geschmack Salz und Pfeffer

Etwas frisch geriebene Muskatnuss

 

Zubereitung

1.    Backofen auf 180 Grad, Umluft vorheizen und eine 26cm Quicheform oder Springform mit Butter einfetten. Danach den Mürbeteig zubereiten - hierfür alle Zutaten in einer Schüssel rasch mit den Händen zu einem homogenen Teig vermengen, wenn der Teig noch zu bröselig ist, etwas kaltes Wasser hinzugeben. Anschließend den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Jetzt sollte die Form in den Kühlschrank gestellt werden, damit der Teig schön kalt wird.

2.    Für die Füllung muss jetzt zunächst der Kürbis vorbereitet werden, dazu kurz waschen und zunächst halbieren, es wird ein sehr scharfes Messer benötigt. Danach das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis in breite Spalten schneiden. 400g davon sehr fein raspeln und zur Seite stellten.

3.    Jetzt werden Sahne, Schmand, die Eier, Mehl, Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss in einer Schüssel zu einer glatten Masse vermengt. Dann noch 150g Feta in die Masse bröseln.

4.    Den durchgekühlten Mürbeteig jetzt mit einer Gabel mehrmals am Boden einstechen, anschließend 10 Minuten ohne Füllung  bei 180 Grad vor backen.

5.    Zum Schluss die Kürbisraspeln unter die Sahnemasse mischen und alles gleichmäßig auf dem vor gebackenen Mürbeteig verteilen, den restlichen Feta darüber bröseln und in 30 Min. fertig backen.