Zutaten
(für 2 große oder 4 kleine Flammkuchen)
Für den Flammkuchenteig
- 2 EL Öl
- 125ml Wasser
- 250g Mehl (Weizenmehl 405, z.B. von der Jesser-Mühle)
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 Becher Schmand
- 1 Ei von glücklichen Freilandhennen
- 2 EL Mehl
- 2-3 Schalotten (alternativ rote Zwiebeln)
- ½ Kürbis (hier unser Favorit: Sweet Dumpling)
- 1 säuerlicher Apfel (z.B. Topaz)
- Gewürze Salz/ Pfeffer/ Paprikapulver
- 1 P. Fetakäse (200g)
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für den Teig für ca. 10 Min zu einem homogenen Teig verkneten, danach sollte der Teig für ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. So lässt er sich später hauchdünn auswellen.
- Für den Belag den Schmand (200g) und das Ei mit dem Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack etwas Paprikapulver abschmecken.
- Den Kürbis aushöhlen und in Hauchdünne scheiben hobeln, den Apfel ebenfalls sehr fein hobeln und die Schalotten in feine Ringe schneiden, am besten geht das mit einem V-Hobel.
- Nun den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nun ca. 3 mm dünn auswellen (evtl. etwas Mehl darunter geben) und auf einem Backpapier auf den Gitterrost oder ein Lochblech legen ( so wird dem Flammkuchen auch von unten richtig eingeheizt), anschließend die Schmandmasse dünn darauf verstreichen und belegen, zum Schluss den Feta fein zerbröseln und auf dem Flammkuchen verteilen.
- Für ca. 10-15 Minuten bei 250 Grad, Ober-/Unterhitze backen.
Tipp:
Der Flammkuchen funktioniert auch als süße Variante, dafür beim Belag einfach mit Zimt und etwas Vanillezucker anstatt mit Salz/ Pfeffer und Paprika würzen, die Zwiebeln und den Feta weglassen und stattdessen mit Zimtzucker bestreuen.