Linsenburger


Zutaten 


Linsen-Patty

200g                     Linsen

3                              Möhren

1 Bund                 Petersilie

1 Stange              Lauch

1                               Brötchen vom Vortag

2EL                        Aceto Balsamico

2EL                        Senf

2EL                        Sesam

1                               Ei

                                 Salz

                                 Pfeffer

Soße

400g                      Hüttenkäse

2EL                          Senf

1 Schälchen       Kresse

Salz und Pfeffer

Knusperzwiebeln

4               große Zwiebeln

Etwas    Mehl

Frittieröl

 

Außerdem

Bugerbrötchen

Salatblätter

Evtl. Tomaten

Evtl. Essiggürkchen

 

Chips

Blaue Kartoffeln

Frittieröl

Zubereitung


Linsen-Patty

1.      Linsen waschen und anschließend mit dem Thymian und dem Lorbeerblatt für ca. 30 Minuten in 0,5 l ungesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze kochen.

2.     In der Zwischenzeit den Lauch putzen, halbieren und fein schneiden, Möhren waschen und fein reiben. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Petersilie waschen und sehr fein hacken

3.     In einer kleinen Pfanne Lauch und Petersilie mit etwas Butter für ca. 5 Minuten farblos andünsten.

4.     Nun die Linsen abgießen und gut abtropfen lassen und das Lorbeerblatt entfernen. Anschließend mit dem Brötchen, dem Ei, der Lauch-Petersilie-Mischung und dem Sesam vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig herzhaft abschmecken. Die Masse muss jetzt schon lecker schmecken.

5.     In einer Pfanne Öl erhitzen, kleine Taler formen und von beiden Seiten ca. 5 Min goldbraun ausbacken. Die Taler lassen sich besser formen wenn die Hände nass sind.

 

Soße

1.      Für die Soße einfach alle Zutaten vermischen und gut abschmecken.

 

Knusperzwiebeln

1.      Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen bis es ca. 170© hat.

2.     Zwiebeln in feine scheiben oder Ringe schneiden und in Mehl wenden. Anschließen sofort knusprig frittieren und auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen.

 

Den Burger nun zusammenbauen. Evtl. die Buns zuvor an der Schnittfläche noch kurz an toasten.

 

Chips

1.      Blaue Kartoffeln in ca. 2mm dünne Scheiben schneide. Das geht am Besten mit einem V-Hobel.

2.     Anschließend in kaltem Wasser waschen um möglichst viel Stärke zu entfernen.

3.     Danach mit Küchenkrepp so gut wie möglich trocken tupfen. Sie dürfen beim Frittieren auf keinen Fall tropfnass sein!

4.     Dann in 180 C° warmem Fett knusprig frittieren und anschließend sofort würzen.

 

Guten Appetit