Linsenaufstrich (Vegane Leberwurst)
Zutaten
- 200g trockene festkochende Linsen
- 2 Lorbeerblätter
- 25g Sonnenblumenkerne
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 Zwiebeln
- ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
- 2-3 EL Rapsöl
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1TL Majoran
- 3-4 Pimentkörner (fein gemörsert)
- 1TL geräuchertes Paprikapulver
- ca. 50ml eiskaltes Wasser
- evt. frische Kräuter, Tomatenmark, Senf, Hefeflocken nach Geschmack
Zubereitung
- Die Linsen mit den Lorbeerblättern ca. 25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen und etwas ausdampfen lassen.
- Parallel die Zwiebeln mit dem Rapsöl glasig andünsten.
Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
Es funktioniert auch mit rohen Zwiebeln ist dann aber deutlich schärfer.
3. Anschließend die Linsen und Zwiebeln mit allen anderen Zutaten fein pürieren. Herzhaft abschmecken.
Tipps:
· Mit Hefeflocken wird der Aufstrich noch würziger.
· Senf oder auch Tomatenmark können schmackhafte Variationen ergeben.